rss

Sunday, October 26, 2008

Cara bikin blog di microsoft word

Microsoft Word bisa dipakai sebagai aplikasi untuk menulis di salah satu layanan blog gratis Blogger. Hanya saja, sebuah peranti lunak tambahan dibutuhkan. Peranti itu bernama Blogger for Word.

Salah satu penyedia layanan untuk membuat blog secara gratis adalah Blogger. Situs web yang telah diambil alih oleh Google ini dapat diakses di alamat www.blogger.com. Di situ, Anda tinggal mendaftar. Seselainya pendaftaran, Anda bisa langsung membuat blog, bikin tulisan, dan “menerbitkannya”.

Untuk pendaftaran, Anda memang harus online. Tapi, untuk menulis, Anda tidak perlu online supaya bisa menghemat biaya berinternet. Cara yang paling sederhana adalah dengan menulis blog dulu di penyunting teks, seperti Notepad atau Microsoft Word, secara offline. Kalau sudah, baru online, buka situs web layanan blog, login, lalu copy-paste hasil tulisan yang ada di penyunting teks.

Kita sebut cara yang barusan disebut adalah cara manual. Cara yang akan dijelaskan berikutnya kita sebut dengan cara otomatis. Tulisan tetap dibuat secara offline. Online-nya baru nanti kemudian setelah tulisan selesai dibuat.


Cara otomatis ini menggunakan Microsoft Word. Tapi, bukan sembarang Microsoft Word, melainkan Microsoft Word yang sudah dilengkapi dengan suatu add-on bernama Blogger For Word. Aplikasi tambahan gratisan itu bisa didapat dari http://buzz.blogger.com/bloggerforword.html. Ukuran paket instalasinya kecil, cuma 2MB.

Cara pemakaiannya bisa diringkas seperti ini. Setelah Blogger For Word diinstal, toolbar Blogger akan muncul pada Microsot Word. Kemudian, tuliskan isi blog seperti biasa, tapi jangan online dulu, offline saja. Kalau tulisan sudah selesai, nyalakan koneksi intenet, lalu publis deh. Nah, cara detailnya seperti berikut ini. Oh ya, PCplus pakai Word 2007 untuk artikel ini. Di versi lama mungkin berbeda, tapi sedikit saja.

1.Klik [Add-Ins] pada menu di sebelah atas. Opsi [Add-Ins] sebaris dengan [Home], [Insert], [Page Layout], dan lain-lain.

2.Klik [Blogger Settings], kemudian pada kotak yang muncul, masukkan username dan password untuk masuk ke Blogger. Klik [OK].

3. Ketikkan isi blog di dalam Word. Kalau sudah selesai, online-lah. Kemudian, klik [Publish].

4. Masukkan judul blog dan pilih blog yang akan berisi tulisan itu. Klik [Send].

5. Selesai <
sumber: pcPlus

8 Komentar:

Choen on October 26, 2008 at 3:38 PM said...

pertamaxxxx baca, komen, baru praktek... itu tahapan yang bener bro...hehhehe... sip gw coba deh... thanks

spydeeyk on October 26, 2008 at 10:54 PM said...

siip.., bole' dicoba nie.. :)

gus on October 27, 2008 at 6:45 AM said...

makasih tambahan ilmunya Kang...

Duan on October 27, 2008 at 9:58 PM said...

thanks ya semuanya:)

Samson Delila on November 7, 2008 at 2:54 PM said...

Nice info, bro!
Berguna sekali buat newbie seperti saya, yg lebih faham gunakan Ms Word ketimbang Blogger yg online ...

Trims ya...

Duan on November 7, 2008 at 9:50 PM said...

@Samson Delila
thanks buat juga mas,.. :)

ANTOKCUPU said...

hmmmm nice inpo Gan.. tulis ulang yaw makasihh .. lo kpn2 butuh biar lngsung inget hehe,,,

TRIECK on June 9, 2010 at 4:40 AM said...

cara membuat blog silahkan ke:=))
TRIECK69


Post a Comment

Masukan komentar kamu

 
Sitemeter

Recent Comment

Followers